
La Cooperativa Trento Chaqueña, junto al maestro quesero NicolaAntonicelli, continuando con su labor de dar a conocer sus productos, presentódías pasados en la provincia de Córdoba sus quesos de cabra “IL Capretto”.
Así los días 8, 9 y 10 de mayo del corriente, en la ciudad de Río Cuarto(Córdoba), la Cooperativa Trento Chaqueña, dijo presente en la Expo SocialRío Cuarto 2009 donde, realizó una presentación, degustación y venta dequesos de cabra “IL Capretto”. Así lo confirmó, el Maestro Quesero NicolaAntonicelli, demostrando su entusiasmo por los resultados positivos de talevento.
Es de mencionar la buena predisposición de las autoridades del Círculo Trentinolocal, en la figura del Sr. Luis Odorizzi, quienes dieron su apoyo pararealizar las presentaciones de los Quesos “IL Capretto” hechas en el stand delmencionado Circulo Trentino, intercambiando cultura, historia, turismo y platostípicos de la PAT,con la gente que se acercó al mismo.
Luego, el 09 de mayo, por la mañana, el maestro Quesero realizó una conferenciade prensa como expositor en la misma Expo Social Río Cuarto 2009 sobrela temática: Asociación trentinos en el mundo, proyectos de la ATM, cooperativismo, solidaridady experiencia y trabajo en la cooperativa Trento Chaqueña de Pampa delInfierno, mostrando el trabajo en power point.
Ese mismo día, el maestro quesero de la Cooperativa TrentoChaqueña, se trasladó hasta la localidad de San Francisco (siempre en Córdoba),para participar como invitado especial de la Merco Láctea2009 (seminario Internacional del sector lácteo, ovino, caprino ybufalino), en el lo cual participaron varios actores del sector, tantonacionales como internacionales, abordando diferentes problemáticas ypromoviendo el desarrollo de soluciones.
Luego el 11 de mayo del corriente el equipo se trasladó a la localidad deAdelia María a unos 100 Km.al sur de la ciudad de Río Cuarto, donde los recibió la Sra. Nora Rezzadirectora de la escuela IPEM Nº 292 AGROTECNICA “LILIAM PRIOTTO”. Allí,se realizó una presentación de la Cooperativa Trento Chaqueña, destacando laimportancia de transmitir en la escuela la cultura del trabajo en formaasociativa, la correcta educación alimentaria y el respeto del medioambiente,del mismo modo se realizó una prueba práctica de queso fresco y queso blando.Al final de la charla se realizó la entrega de certificados de participación alos invitados (entre ellos alumnos y docentes, los veterinarios y la directorade la escuela), quienes agradecieron con gusto la participación en esteencuentro.
Conclusión final del Maestro Quesero Nicola Antonicelli
Estoy muy satisfecho de estos resultados, pensando que tenemos que difundirempezando desde la escuela primaria, la educación sobre una buena culturaalimentaria, donde se transmita la importancia de conocer y elegir losalimentos de vital necesidad como la leche, sus propiedades nutritivas y elaporte al desarrollo del cuerpo. Además de hacer conocer la diferencia entreleche normal, y leche fina, como la leche de cabra.
Es fundamental explicar que la leche de cabra a diferencia de la leche de vacatiene el 13% mas de calcio, 25% mas de vitamina B6, 47% mas de vitamina A, 134%mas de potasio 350 % mas de niacina (vitB3).La relación calcio/fósforo essimilar como la leche materna, es ideal para el crecimiento del bebe .Así comopresencia en la leche de cabra muy significativa de elementos como la taurina,el selenio. Estas son algunas de las tantas razones para consumir leche y quesode cabra.